Joomla! 1.6
2011/06/20現在、Joomla!1.6はまだ実用段階に達せず
結論から書きますと、今のところまだバグだらけでJoomla!1.6は本番環境には使えません。
マイグレーション(アップグレード)拡張が用意されております。これは、通常は上手く動作します。Joomla1.6を自動的に読み込んでくれるのですが、その先が進まない場合、オプションで読み込みしないように設定すると,その先に進みます。
現状、拡張のアップデートもやってくれることになっていますが、対応する拡張がないのか、全く役に立っていません。
当サイトではテストでNinja boardを入れたのですが、その際にMootoolsのアップグレード拡張も入れられたようです。この拡張がJoomlaのMootools upgrade拡張とコンフリクトを起こすらしく、Mootoolsが動作しないため、全く先へ進まなくなりました。
さらに、Ninja関係のプラグインやらモジュールやらが入っていると全くだめで、全部削除しました。それでもだめで、Mootools upgrade拡張を入れ直したのですが、まったくMootoolsが動作しなくなりました。恐るべきNinja board…
実際、拡張だけは入れ直さないとだめかなと思いましたが、1.5定番の拡張もまだ1.6に対応していないものも多く、JCKEditorは有料になり、無料版ですと機能限定版、設定が全くといっていいほどできないため、ほぼ役立たずになりました。(1.5も同様です。)
更に、Joomla自体にもバグが多く、まだ実用ばりばりとは行きません。昨日と今日、2日間でこのサイトと新しいテンプレート、拡張の設定まで行ってみましたが、とても安定して利用できそうもないので、削除することにしました。
| 次 >Joomla!1.6、リリース! |
|---|
| 次 > |
|---|