IPアドレスの固定
2008はサーバー機能を提供しています。サーバーのIPアドレスがコロコロ変わっては使用上差し支えることが多いですので、固定で割り振ります。
実のところ、固定IPを設定しないと、役割や機能の追加、その他あらゆるところで「固定のIPでないものがある」と言うようなエラーが表示され、先に進めません。
私のデスクトップは無線LAN環境です。それに2008を入れてテストしています。最初はLANにつながないでテストしようとしたのですが、上記のせいで何もできませんでした。
最初の解決策は余っているルーターを接続し、そこのポートとデスクトップをつなぎ、テスト用のLANを組むというものでした。しばらくテストをしてから機能に無線LAN関係の項目があるのを見つけ、これを組み込んだところ無線LANが動作するようになりました。もちろんデバイスドライバーは入れました。(VISTA用ですが :D )
それではIPアドレスの割付です。デスクトップOSと代わりはありません。
サーバーマネージャーからネットワークの構成を開きます。
表示されているネットワーク環境から使用するものを選び右クリックでメニューを表示します。通常は「ローカルエリア接続」になりますね。
プロパティを選択します。
インターネット プロトコル バージョン4を選択し、プロパティボタンをクリックします。
次のIPアドレスを使うにチェックを入れます。
IPアドレスとデフォルトゲートウェイを設定します。
デフォルトゲートウェイはLAN側から見るとインターネット側への出入り口にある機器を指定します。会社や自宅の場合、ルーターのローカル側のIPアドレスになります。
IPアドレスには、もちろん自分で決めた、サーバー機のIPアドレスを設定します。
次のDNSサーバーのアドレスを使うにチェックを入れます。
有線DNSサーバーを設定します。もし、同じサーバー機にDNSサーバーを乗せる場合は、上記のIPアドレスと同じものになりすね。LAN内で別のサーバーを立て、そのどれかにDNSサーバーを入れる場合は、そのサーバーのIPアドレスです。
家庭やSOHO環境では、通常これもルーターのローカル側IPアドレスになります。
| ローカルユーザーの作成< 前 | 次 >サーバー名の設定 |
|---|
| < 前 | 次 > |
|---|