インストール
まず、事前にハードウェアの要件を調べインストール可能であることを確認します。(もちろん実際には、ダウンロードや購入前に調べるべきことです。)
続いてインストールDVDが起動できるように、もしDVDからの起動ができない設定になっているならば、BIOSを変更します。BIOSの変更はコンピューターに使用されているマザーボードにより、異なるため詳細は説明できません。一般的には起動ドライブの優先順位を変更します。
準備はここまでです。次からが実際のインストール作業となりますが、事前にどんなサーバーを立てるのかを決めておきましょう。それにより、パーティションのサイズも決めましょう。
大きな会社で何台もサーバーを立てるのであれば、各サーバーの役割によりハードディスクのサイズや、RAID構成、LANの引き回しなどが決まることでしょう。
1サーバー機に1機能であれば、ハードディスク1台まるまる1パーティションという選択もあります。(フラグメンテーションの問題は残りますね。)
そのくらいの大きなシステムを立ち上げる方は、MSから直接のサポートを受けられているでしょうから、わざわざこの記事を見ることはありませんね。一台のサーバー機にいくつか役割を乗せて利用するか、2008を試しに使用してみようという方が多いと思います。
MSのホームページも更新が激しいため、推奨のインストールパーティションサイズが見つからなくなりましたが、最低20GBか40GBだったとおもいます。
Cドライブでなくてもインストール可能ですが、サーバー専門機にインストールする場合であれば、ドライブの初めの方がスピード的にも有利ですから、CドライブにOS本体をインストールことにしましょう。(まあ、常識です)
パーティション割を決めたらインストール開始です。
1.インストールDVDを入れ、起動します。
2.DVDが読み込まれると英文で次のメッセージが表示されます。
Hit any key to boot from CD or DVD...
これは、「CDかDVDから起動したい場合は、何かキーを押してください」という意味です。数秒表示されますので、適当なキーを押してください。
3.インストールウィザードが起動します。画面の指示に従ってください。
トライアルの場合は、プロダクトキーは入力する必要がありません。(ただし、ネットに接続していない場合は10日間しか動作しないそうです。そのときはコマンドを叩いて延長するそうです。詳細は検索してください。)
4.インストールが進み、何度か再起動が繰り返されます。最初の再起動前に必要なファイルはコピー終了しているはずですので、DVDは取り出してもかまいません。入れたままの場合、"Hit any key to boot...."のメッセージが出たからといって、キーを叩かぬように気をつけましょう。再度、DVDから起動してしまいます。
5.サーバーが起動します。Ctrl+Alt+Deleteキーを押し、ログオンします。初回はAdministratorのパスワードを設定します。
この時のパスワードは英大文字、小文字、数字、記号の4種のうち3種を含み、6文字以上であることが求められます。これはローカルポリシーで設定されており、変更も可能です。
| デバイスドライバーの入手< 前 | 次 >ドライバーのインストール |
|---|
| < 前 | 次 > |
|---|